06.11.2019
Цель:определить химический состав чипсов. Сделать вывод о пользе и вреде.
Заключение
Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития
организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных
заболеваний.
В первой части своей работы, где теоретически изучался состав чипсов и их
влияние на организм, было установлено, что в них содержатся большое количество вредных веществ. Вредные вещества действительно представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания. Химический эксперимент образцов чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека. По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
Исследования установили, что в состав чипсов входит масло, поваренная
соль, крахмал. Крахмал в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу
высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря. В чипсах содержатся
усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах.
Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия), используется во многих
скоропортящихся продуктах. Глутамат натрия представляет опасность для
астматиков. Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди учащихся 2 -4 классов нашей школы показало, что 100 % учащихся употребляют чипсы. Из общего числа опрошенных 50% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 60% опрошенных употребляют чипсы в пищу раз в месяц, 100% школьников считают, что чипсы могут нанести вред здоровью.
Таким образом, в ходе работы над проектом проведен анализ чипсов на
наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С
питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, заболевания печени. Чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. На основании одного из Государственных законов чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.
15
Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила меня новыми
знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.
Рекомендации
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет
продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период
постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
· Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
· Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
· Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном
приусадебном участке.
· Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит
искусственных красителей и консервантов».
· Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
· Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно
питайтесь!